Produk Petis Tonggol Hasil Olahan dari Desa Pagagan, Pademawu, Pamekasan
UMKM Petis Ikan Tongkol Desa Pagagan
Desa pagagan Kecamatan Pademawu Kabupaten Pamekasan
memiliki potensi hasil laut yang melimpah membuat sebagian besar masyarakatnya
memilih profesi sebagai nelayan untuk mencari nafkah. Hasil laut yang dimiliki
salah satunya ialah ikan tongkol. Hasil laut tersebut diolah menjadi olahan
makanan yang memiliki cita rasa dan kualitas yang tidak kalah dengan hasil olahan daerah lainnya.
Ikan tongkol yang menjadi salah satu hasil laut yang
dimiliki oleh desa pagagan, umumnya diolah menjadi petis. Perlu diketahui
bersama, bahwa ikan tongkol juga bisa diolah menjadi petis dengan rasa yang
enak dan cocok akan selera masyarakat pesisir khususnya Madura dengan ada cita
rasa asin didalamnya.
Pada proses pengolahan ikan tongkol menjadi petis itu
tidaklah sulit. Hanya dengan mengambil air rebusan ikan tongkol dan dilanjutkan
pada tahap mencampurkan resep bumbu tertentu. Setelah itu masuk pada proses
tahap aduk dengan durasi waktu yang lama hingga berubah teksturnya seperti
dodol.
Petis ikan tongkol ini berbeda dentgan petis lainnya baik
dari segi cita rasa maupun kualitas yang dimiliki. Segi cita rasa yang dimiliki
pada petis ini ialah rasa asin dan manis dengan keselarasan tingkat rasa yang
pas. Ditambah dengan selera masyarakat khususnya di Madura sendiri ialah
menyukai rasa asin dengan takaran yang cukup.
Banyak orang tidak mengetahui akan bahan dari olahan
petis ini. Oleh karena itu, petis dengan bahan utama ikan tongkol ini memiliki
cita rasa yang berbeda dengan petis pada umumnya. Serta petis ini memiliki
harga yang terjangkau dan juga setiap harinya petis ini diproduksi di indsutri
rumahan yang berada di Dusun Soro’ dan Dusun Nunggunung.
Jumlah UMKM keseluruhan yang ada di desa pagagan
berjumlah 11 UMKM dengan rata-rata jumlah produksi harian mencapai 50 produk.
Olahan petis ikan tongkol ini tidak hanya dijual di daerah desa pagagan namun
juga dijual hingga ke daearah kota di pamekasan.
Tidak ada komentar